您的当前位置:首页 > hotspot > Президент Узбекистана: Продвигать дружественное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном на более высокий уровень 正文

Президент Узбекистана: Продвигать дружественное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном на более высокий уровень

时间:2023-12-06 08:52:09 来源:网络整理 编辑:hotspot

核心提示

В середине мая президент Узбекистана Мирзиёев посетит Китай и примет участие в саммите международног

В середине мая президент Узбекистана Мирзиёев посетит Китай и примет участие в саммите международного сотрудничества «Пояс и путь»,ПрезидентУзбекистанаПродвигатьдружественноесотрудничествомеждуКитаемиУзбекистаномнаболеевысокийуровень который проходит в Пекине. Президент Мирзиёев придает большое значение отношениям с Китаем и считает, что этот визит будет способствовать выходу стратегического сотрудничества Китая и Узбекистана на новый этап всестороннего развития.

Поездка Мирзиёева в Пекин имеет «тройное значение». Прежде всего, этот визит является первым визитом президента Мирзиёева в Китай после вступления в должность. После вступления в должность он заявил, что Китай будет одной из первых стран, которые он посетит. Мирзиёев надеется своим визитом всесторонне укрепить китайско-украинское стратегическое партнерство.

Во-вторых, этот визит станет первой официальной встречей Мирзиёева с председателем Си Цзиньпином в качестве президента. Мирзиёев ранее долгое время занимал пост премьер-министра Украины и приезжал в Китай для участия в встрече премьер-министров ШОС в 2009 году. В 2016 году он приветствовал визит председателя Си Цзиньпина в Украину в Бухаре.

В-третьих, этот визит является первым участием президента Мирзиёева в международной многосторонней встрече высокого уровня. Предстоящий саммит международного сотрудничества «Пояс и путь» в Пекине привлек внимание всего мира. В настоящее время 28 глав государств и правительств подтвердили свое участие в этом международном мероприятии. Благодаря этой платформе президент Мирзиёев может разъяснить международному сообществу концепции развития Узбекистана, обсудить план сотрудничества «Пояса и пути» с лидерами различных стран, а также совместно способствовать строительству «Пояса и пути».

Аналитики полагают, что с тех пор, как Мирзиёев был избран президентом в декабре прошлого года, на основе наследования политики бывшего президента Каримова, он проявлял инициативу и продвигал реформы в различных областях, демонстрируя свою «народолюбивую, реформаторскую и «прагматический» подход. Стиль управления «открытость, гласность» пользуется высоким авторитетом среди народа.

В феврале 2017 года Узбекистан обнародовал «Стратегию действий развития по пяти приоритетным направлениям на 2017-2021 годы», в которой четко предложены направления развития и направления развития по пяти основным направлениям, включая национальную политическую и административную реформу, судебную реформу, экономическое развитие, социальную сферу. безопасность, безопасность и дипломатия.Меры реформирования. «Пятилетняя стратегия» была сформирована на основе широких дискуссий во всем обществе. Она отражает общественное мнение, а также позволяет украинскому народу рассчитывать на то, что стратегия будет направлять будущие реформы Украины во всех сферах и продвигать страну к всеобъемлющему пути. модернизация.

В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Украиной. За последние 25 лет китайско-узбекские отношения быстро развивались, достигли большого прогресса и установили всестороннее стратегическое партнерство. В настоящее время объем двусторонней торговли между Китаем и Украиной превышает 4 миллиарда долларов США, и две страны имеют огромный потенциал для укрепления практического сотрудничества. Строительство «Пояса и пути» открыло исторические возможности для китайско-узбекского сотрудничества. В частности, экономическая часть «Пятилетней стратегии» Украины имеет много общего с инициативой «Один пояс, один путь», и две страны могут более тесно сотрудничать в стратегическом планировании.

У Китая и Украины есть хорошая основа для сотрудничества, и обе страны обладают огромным потенциалом для сотрудничества во многих областях: во-первых, в инфраструктуре и связях. Узбекистан расположен в центре Центральной Азии и является одной из двух «двойных стран, не имеющих выхода к морю» в мире. Чтобы избавиться от транспортных ограничений экономического развития, Украина энергично развивала транспортную отрасль, исследовала потенциал транзитных перевозок и способствовала строительству транспортного коридора Центральная Азия-Западная Азия. В последние годы Украина ускорила строительство железной дороги, а высокоскоростная железная дорога Ташкент-Самарканд была продлена до Бухары. В 2016 году Китайская железнодорожная корпорация построила в Украине 19-километровый железнодорожный тоннель, что сыграло важную роль в открытии производственных мощностей Украины в Ферганской долине. Туннель имеет высокие технические требования и сложную конструкцию, но компания China Railway Company успешно справилась с поставленной задачей и заслужила широкую похвалу узбекского народа. Поскольку масштабы инфраструктуры Узбекистана продолжают расширяться, Китай и Узбекистан имеют многообещающие перспективы сотрудничества в этой области.

Второе — промышленное и инвестиционное сотрудничество. Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии с населением более 31 млн. Здесь большая доля молодежи и относительно качественная рабочая сила. Индустриальный парк Пэншэн был инвестирован и построен частным предприятием провинции Чжэцзян в 2009 году. Зона сотрудничества и имеет высокий статус в Украине.Известно, что парк создал тысячи местных рабочих мест и неоднократно признавался правительствами Китая и Узбекистана, став примером успешных инвестиций китайских частных предприятий в Узбекистан.

Третье — энергетическое поле. Украина богата энергоресурсами и поставляет природный газ в Китай по газопроводу Средняя Азия-Китай. PetroChina в настоящее время проводит геологоразведочные работы на некоторых участках Украины и, как ожидается, достигнет результатов в будущем. Правительство Узбекистана придает большое значение развитию новых отраслей энергетики, и сотрудничество между Китаем и Узбекистаном в области солнечной энергетики имеет хорошие перспективы.

Четвертое – сельскохозяйственная кооперация. Обе страны могут совместно построить демонстрационные зоны сельскохозяйственных парков и помочь Узбекистану в разработке ирригационных, водосберегающих и других технологий. Фрукты Узбекистана сладкие и вкусные, и Китай может расширить импорт узбекских фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В-пятых, туристическое сотрудничество. Узбекистан богат туристическими ресурсами.Такие города, как Самарканд, Бухара и Хива, являются «жемчужинами» на древнем Шелковом пути.От многочисленных исторических пейзажей захватывает дух. В последние годы граждане Китая ежегодно совершают сотни миллионов выездных поездок, но лишь немногие едут в Узбекистан. Помимо таких факторов, как незнание Узбекистана китайскими туристами, их также ограничивают визовые, языковые и другие вопросы. Я считаю, что благодаря все более тесному обмену между двумя странами большое количество китайских туристов отправятся в Среднюю Азию и Узбекистан, чтобы оценить уникальные обычаи Шелкового пути.

Оглядываясь назад на 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном, можно сказать, что ключом к достижениям дружественного сотрудничества между двумя странами является то, что дружественное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном соответствует коренным интересам двух стран. двух народов и способствует региональному процветанию и стабильности. Китай и Украина всегда придерживались принципов равноправного сотрудничества, взаимного уважения, взаимного доверия и взаимной выгоды, постоянно повышали уровень двустороннего сотрудничества. Сегодня китайско-узбекские отношения находятся на новой исторической отправной точке. Поездка президента Мирзиёева в Китай придаст новый импульс развитию китайско-узбекских отношений, будет способствовать всестороннему развитию китайско-узбекистанского стратегического сотрудничества и принесет пользу народам двух стран.

(Текст/Дин Сяосин Автор: Российский институт китайских институтов современных международных отношений)

(Редактор: Чжао Юцин)